台湾留学生の方へ
Attention:Taiwanese Foreign students

平成 29 年度交流協会奨学金留学生の募集【直接応募】
Scholarship Information for Taiwanese Foreign students: Interchange Association

公益財団法人交流協会では、平成29年度奨学金留学生(国内採用)を以下の要領で募集しています。

※詳細は、必ず募集要項及びリンク先ホームページでご確認下さい。

• 応募資格
    • 申請時に外国人留学生【注1】として在籍【注2】し、平成29年4月1日現在において、次に掲げるいずれかの要件に該当する(見込みのある)台湾からの外国人留学生。
      • 大学院の修士課程に正規生【注1】として進学する者及び在籍する者。
      • 大学院の専門職学位課程に正規生【注3】として進学する者及び在籍する者。
      • 大学院の博士課程【注4】に正規生【注3】として進学する者及び在籍する者。
        • 【注1】 「外国人留学生」とは、日本の大学等において教育を受ける目的をもって入国し、大学に入学した外国人留学生(出入国管理及び難民認定別表第一に定める在留資格「留学」を有するものに限 る)を言う。
        • 【注2】 研究生等の身分で非正規課程に在籍する外国人留学生を含む。
        • 【注3】 「正規生」には、研究生、研修生、専攻生、科目等履修生及び聴講生等を含まない。
        • 【注4】 博士課程が前期2年と後期3年の課程に区分されている場合は、前期2年の課程は、修士課程として取り扱う。
      • 台湾籍を有する日本在住の者。(申請時に日本国籍を有する者は、募集の対象とはならない。)
      • 1982年4月2日以降に出生した者。ただし、今年度当協会奨学金留学生で支給期間が終了する者が、来年度以降引き続き奨学金受給を希望して応募する場合はこの限りではない。
      • 心身ともに大学における学業に支障がない者。
      • 次に掲げる者については採用しない。採用後に下記が判明した場合は奨学金の受給資格が取消となるので注意すること。
        • (1) 他の奨学金等を支給される者。
        • (2) 留年者及び標準修業年限を超えて大学に在籍しているもの。
  • 支給内容
    • 奨学金: 144,000円(修士課程及び専門職学位課程)、145,000円(博士課程)の月額基本額に加え、特定の地域で修学・研究する者に対して、月額2,000円又は3,000円を加算して支 給する(なお、支給額が変更となる場合もある)。
    • 授業料他:  ただし、入学金および入学検定料については支給対象とならない。
  • 支給期間
    • 平成29年4月から、進学または在籍する修士、博士または専門職学位課程の学位取得に必要な期間(標準修業年限)とする。 (ただし、5年一貫制の大学院にあっては、前期課程及び博士課程に区分して取り扱う。)
  • 応募方法
    • 募集要項に記されている必要書類を郵送にて提出して下さい。
    • 申請書等はダウンロードし、A4用紙にプリントアウトして使用して下さい。
  • 応募書類提出締切
    • 平成28年10月28日(金)(当日消印有効)
  • 照会・請求・提出先